学園日記

秋の献立

2014年10月19日|この記事のリンク

今日は、秋のおとずれを意識した献立です!
栗ご飯、ささみチーズフライ、子どもも大人も大好きなメニューです~♪

<栗ご飯(4人分)>
ムキ栗・・・・・・・・・150g
米(またはもち米)・・・2合
塩・・・・・・・・・・・小さじ2
①米は30分以上前に洗ってザルに上げて、水気をきっておく。
②炊飯器に米、栗と分量の水と塩を入れて炊飯する。

<ささみチーズフライ(4人分)>
ささみ・・・・・・・・・・8本
プロセスチーズ・・・・・・スティック状に切ったもの8本
小麦粉・・:・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・適量
トンカツソース・・・・・・適量
きゃべつ・・・・・・・・・150g
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
①ブロッコリーは小房に分けてゆでる。きゃべつは千切りにする。
①ささみを開いて、プロセスチーズを巻く。
②小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
③180℃の油で揚げ、皿に盛りブロッコリーときゃべつを添える。
<白菜の煮びたし(4人分)>
白菜・・・・・・・・・・・350g
にんじん・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・・・・2カップ
うすくちしょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
①白菜は一口大に、にんじんと油揚げは細切りにする。
②鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、白菜、にんじん、油揚げを煮る。

<豆腐とわかめの味噌汁(4人分)>
絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
えのき・・・・・・・・・・1/2パック
乾燥わかめ・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・600cc
だし汁・・・・・・・・・・大さじ2
①えのきは根を落とし、半分長さに切る。絹ごし豆腐はさいの目に切る。
②鍋にだし汁を煮立たせ、えのき、豆腐をさっと煮る。わかめを加えて、味噌を溶き入れる。
安達

職員
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