キーマカレー
もともとブログに載せる予定ではなかったため写真を撮っていないのですが、子どもたちからも職員からも「めっちゃ美味しい!」「クオリティ高いなぁ!」と大好評だったため、今回は『キーマカレー』の作り方を紹介します☆このカレーの美味しさの決め手は、なんといってもたっぷり入ったトマトです!トマトは缶詰を使っているのでお財布にも優しいのが魅力です。難しいイメージがあるようですが、意外と簡単に作れるメニューなので、ぜひご家庭でお試しください☆ちなみに、キーマとはヒンドゥー語やウルドゥー語で「細かくしたもの」「細切れ肉、ひき肉」という意味です。
<キーマカレー>
鶏挽き肉・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・1個
グリンピース・・・・1/4カップ
にんにく・・・・・・1片
しょうが・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・大さじ1
トマト缶(カット)・・300g
ウスターソース・・・大さじ1
カレールー・・・・・4皿分
①にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
※にんにく、しょうがはチューブを使ってもOK!
②グリンピースを、さっと色よく茹でる。
③厚手の鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、全体がしんなりするまでよく炒める。
④ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
⑤トマト缶、ウスターソースを加える。
⑥カレールーを加えて、弱火で時々混ぜながら煮込む。
⑦ちょうど良いとろみになったら味をみて整えたあと、グリンピースを加え、火を止める。
ワンポイントメモ:グリンピースの代わりにコーンを使っても彩りがきれいです。
<サラダ(4人分)>
レタス・・・・・・1/2玉
キュウリ・・・・・1/2本
トマト・・・・・・1/2玉
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜め切りに、トマトはくし切りにする。
②器に盛り付けて、お好みのドレッシングをかける。
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