他人丼!?
11月1日の夕食は『他人丼』でした☆
鶏肉と卵なら『親子丼』ですが、牛肉と卵なので『他人丼』です!!
中学生は口々に「なんやそのネーミングは!?」「学園オリジナルメニューなん!?」と言っており、子ども達にとっては、なかなか奇妙な名前の丼ぶりだったようです…。
ある小学生の女の子は、「牛と卵やから他人丼」では理解できず、首をかしげていたので、調理師の先生が「○○ちゃんとお母さんは親子やけど、○○ちゃんと□□先生は他人やろ?それと一緒で、卵と鶏肉は親子やけど、卵と牛肉は他人なんや。だから他人丼って言うんやでぇ。」とわかりやすく説明してくれていました!
みなさんも、色んな名前の丼を作ってみてはいかがでしょうか☆
○他人丼
○煮物
○みそ汁(わかめと油揚げ)
エネルギー:856kcal
炭水化物:127.5g
たんぱく質:32.5g
脂質:24.0g
<他人丼(4人分)>
ご飯・・・・・・・・・・・・・どんぶり4杯分
牛肉・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
生しいたけ・・・・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
だし汁・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
食塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①玉ねぎはくし切り、にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにする。
②牛肉を食べやすい大きさに切る。
③だし汁を火にかけ、沸騰したら、みりん、砂糖、鍋に油を熱し、おろし生姜、牛肉を加えて炒める。
④牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてさらに炒める。
⑤だし汁、三温糖、食塩、濃口醤油、みりんを加え、灰汁を取り除きながら煮る。
⑥卵を溶きほぐし、鍋の中心から円を描くように流しいれる。
⑦ふたをして、卵が柔らかめの半熟状になるまで1~2分、蒸し煮にする。
⑧素早く火からおろし、煮汁ごとおたまですくって、どんぶりに盛ったご飯にのせる。
<煮物>
冷凍里芋・・・・・12個
にんじん・・・・・1/4本
こんにゃく・・・・1/3枚
冷凍絹さや・・・・8~12枚
薄口醤油・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・2カップ
①鍋に冷凍里芋、にんじん、こんにゃく、薄口醤油、砂糖、だし汁を加えて火にかける。
②煮立ったら弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮込む。
③火を止める直前に、絹さやを加える。
④器に里芋、にんじん、こんにゃくを彩り良く盛り、絹さやを飾る。
<わかめと油揚げの味噌汁>
油揚げ・・・・・・1枚
わかめ・・・・・・5g
みそ・・・・・・・大さじ3
だし汁・・・・・・4カップ
①油揚げは、縦半分に切って細切りにする。
②鍋にだし汁を入れて火にかけて、油揚げを入れる。
③煮立ったら、わかめを加え、味噌を溶きいれる。
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