学園日記

他人丼!?

2012年11月11日|この記事のリンク

11月1日の夕食は『他人丼』でした☆

鶏肉と卵なら『親子丼』ですが、牛肉と卵なので『他人丼』です!!

中学生は口々に「なんやそのネーミングは!?」「学園オリジナルメニューなん!?」と言っており、子ども達にとっては、なかなか奇妙な名前の丼ぶりだったようです…。

ある小学生の女の子は、「牛と卵やから他人丼」では理解できず、首をかしげていたので、調理師の先生が「○○ちゃんとお母さんは親子やけど、○○ちゃんと□□先生は他人やろ?それと一緒で、卵と鶏肉は親子やけど、卵と牛肉は他人なんや。だから他人丼って言うんやでぇ。」とわかりやすく説明してくれていました!

みなさんも、色んな名前の丼を作ってみてはいかがでしょうか☆

○他人丼

○煮物

○みそ汁(わかめと油揚げ)

エネルギー:856kcal

炭水化物:127.5g

たんぱく質:32.5g

脂質:24.0g

 

<他人丼(4人分)>

ご飯・・・・・・・・・・・・・どんぶり4杯分

牛肉・・・・・・・・・・・・・250g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個

にんじん・・・・・・・・・・・1/4本

生しいたけ・・・・・・・・・・4枚

卵・・・・・・・・・・・・・・4個

だし汁・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ

みりん・・・・・・・・・・・・1/2カップ

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2

濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

食塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

①玉ねぎはくし切り、にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにする。

②牛肉を食べやすい大きさに切る。

③だし汁を火にかけ、沸騰したら、みりん、砂糖、鍋に油を熱し、おろし生姜、牛肉を加えて炒める。

④牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてさらに炒める。

⑤だし汁、三温糖、食塩、濃口醤油、みりんを加え、灰汁を取り除きながら煮る。

⑥卵を溶きほぐし、鍋の中心から円を描くように流しいれる。

⑦ふたをして、卵が柔らかめの半熟状になるまで1~2分、蒸し煮にする。

⑧素早く火からおろし、煮汁ごとおたまですくって、どんぶりに盛ったご飯にのせる。

 

<煮物>

冷凍里芋・・・・・12個

にんじん・・・・・1/4本

こんにゃく・・・・1/3枚

冷凍絹さや・・・・8~12枚

薄口醤油・・・・・大さじ1・1/2

砂糖・・・・・・・大さじ2

だし汁・・・・・・2カップ

 

①鍋に冷凍里芋、にんじん、こんにゃく、薄口醤油、砂糖、だし汁を加えて火にかける。

②煮立ったら弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮込む。

③火を止める直前に、絹さやを加える。

④器に里芋、にんじん、こんにゃくを彩り良く盛り、絹さやを飾る。

 

<わかめと油揚げの味噌汁>

油揚げ・・・・・・1枚

わかめ・・・・・・5g

みそ・・・・・・・大さじ3

だし汁・・・・・・4カップ

 

①油揚げは、縦半分に切って細切りにする。

②鍋にだし汁を入れて火にかけて、油揚げを入れる。

③煮立ったら、わかめを加え、味噌を溶きいれる。

職員
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