学園日記

豚肉の照り焼き

2012年11月13日|この記事のリンク

11月12日のメニューは、豚肉の照り焼き定食でした。

豚肉の照り焼きは、下味をつけてフライパンで焼くだけの簡単メニューなので、とんかつ用のお肉が余ってしまったとき等にピッタリです。また、野菜炒めは、彩りが良く、もやしのシャキシャキした食感で、人気のある付け合せの一つです!

○ご飯

○豚肉の照り焼き

○野菜炒め

○水菜と油揚げの胡麻あえ

○かぼちゃのみそ汁

 

エネルギー:680kcal

炭水化物:101.7g

たんぱく質:30.1

脂質:17.0g

 

<豚肉の照り焼き(4人分)>

豚切身(とんかつ用)・・・・・・4枚

濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4

酒・・・・・・・・・・・・・・80cc

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

 

①濃口醤油、砂糖、酒を合わせた漬け汁に、豚肉を30分ほど漬け込む。

②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に火が通るまで両面をこんがりと焼く。

③残った漬け汁をフライパンに加え、豚肉にからめてさらに焼く。

④漬け汁が煮詰まったら火をとめて完成。

※学園では、量が多いのでオーブンで焼いています

 

<野菜炒め(4人分)>

にんじん・・・・・・・・・・・4cm

さんどまめ・・・・・・・・・・10本

もやし・・・・・・・・・・・・1袋

塩・こしょう・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1

 

①にんじんは短冊切りに、さんどまめは3cm長さに切る。もやしは洗って水気をきる。

②強火のフライパンに油を熱し、いんげん、にんじん、もやしを炒め、塩・コショウで

味を整える。

<水菜と油揚げの胡麻和え>

水菜・・・・・・・・・・・・300g

油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚

にんじん・・・・・・・・・・4cm

すりごま・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

濃口醤油・・・・・・・・・・大さじ2

 

①水菜は4cm長さに、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

②油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。

③鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、水菜の順に入れて茹でる。

④水菜、油揚げ、にんじんが冷めたら水気を固く絞り、濃口醤油とすりごまで和える。

 

<かぼちゃのみそ汁>

かぼちゃ・・・・・・・・・1/8玉

にんじん・・・・・・・・・1cm

たまねぎ・・・・・・・・・1/4玉

みそ・だし汁・・・・・・・適量

 

①かぼちゃは、種を取り、食べやすい大きさに切る。

②にんじん、たまねぎは、それぞれ細切りにする。

③鍋に、だし汁、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。

④火をとめて、味噌を溶きいれて味を整える。

職員
が書きました
ホーム > 学園日記 > 豚肉の照り焼き