豚肉の照り焼き
11月12日のメニューは、豚肉の照り焼き定食でした。
豚肉の照り焼きは、下味をつけてフライパンで焼くだけの簡単メニューなので、とんかつ用のお肉が余ってしまったとき等にピッタリです。また、野菜炒めは、彩りが良く、もやしのシャキシャキした食感で、人気のある付け合せの一つです!
○ご飯
○豚肉の照り焼き
○野菜炒め
○水菜と油揚げの胡麻あえ
○かぼちゃのみそ汁
エネルギー:680kcal
炭水化物:101.7g
たんぱく質:30.1
脂質:17.0g
<豚肉の照り焼き(4人分)>
豚切身(とんかつ用)・・・・・・4枚
濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・80cc
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
①濃口醤油、砂糖、酒を合わせた漬け汁に、豚肉を30分ほど漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に火が通るまで両面をこんがりと焼く。
③残った漬け汁をフライパンに加え、豚肉にからめてさらに焼く。
④漬け汁が煮詰まったら火をとめて完成。
※学園では、量が多いのでオーブンで焼いています
<野菜炒め(4人分)>
にんじん・・・・・・・・・・・4cm
さんどまめ・・・・・・・・・・10本
もやし・・・・・・・・・・・・1袋
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
①にんじんは短冊切りに、さんどまめは3cm長さに切る。もやしは洗って水気をきる。
②強火のフライパンに油を熱し、いんげん、にんじん、もやしを炒め、塩・コショウで
味を整える。
<水菜と油揚げの胡麻和え>
水菜・・・・・・・・・・・・300g
油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・・・・・4cm
すりごま・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
濃口醤油・・・・・・・・・・大さじ2
①水菜は4cm長さに、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
②油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。
③鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、水菜の順に入れて茹でる。
④水菜、油揚げ、にんじんが冷めたら水気を固く絞り、濃口醤油とすりごまで和える。
<かぼちゃのみそ汁>
かぼちゃ・・・・・・・・・1/8玉
にんじん・・・・・・・・・1cm
たまねぎ・・・・・・・・・1/4玉
みそ・だし汁・・・・・・・適量
①かぼちゃは、種を取り、食べやすい大きさに切る。
②にんじん、たまねぎは、それぞれ細切りにする。
③鍋に、だし汁、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。
④火をとめて、味噌を溶きいれて味を整える。
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