ポテたまグラタンのレシピ
☆5月のオススメ献立…ポテたまグラタン☆
じゃがいもの品種メークインの名前の由来が「May Queen(5月の女王)」であるように、5月はじゃがいもの旬です!!ということで、旬のじゃがいもと子ども達が大好きなグラタンを組み合わせた『ポテたまグラタン』のレシピを紹介します。
<材料4人分>
じゃがいも…小4個
ゆで卵(輪切り)…2個分
たまねぎ(くし切り)…1個分
鶏もも肉(ひと口切り)…中1枚(240g)
マーガリン…20g
小麦粉…20g
牛乳…2カップ
食塩、顆粒コンソメ…少々
ピザ用チーズ…80g
パン粉…適量
エネルギー:449kcal
カルシウム:265mg
①じゃがいもは、蒸して皮をむき、輪切りにする。バター(分量外)を塗ったグラタン皿にじゃがいもを並べる。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鶏肉、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりとしたら、バター、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりといためる。牛乳を少しずつ加えて伸ばし、塩、コンソメを加えて3~4分煮る。
③じゃがいもを載せたグラタン皿に、②をかけてゆで卵を盛り付ける。ピザ用チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼く。
安達
が書きました