七夕メニュー
7/7(土)は七夕でした☆
炊事場では数日前から、短冊に書かれた子ども達の可愛らしい願い事が話題になっており、みんな心が癒されました。この日は食事でも、子ども達に七夕気分を味わってもらおうと、夕食には「七夕メニュー」を作りました。メインの七夕3色そうめんでは、オクラで夜空に浮かぶ星を、そうめんと錦糸卵で天の川をイメージしています☆ また、日本では昔から「七夕の夜にそうめんを食べると病気にならない」と信じられているようです。
○しらすご飯
○七夕3色そうめん
○うざく
○フルーツジュレ
エネルギー:792kcal
たんぱく質:27g
脂質:8.7g
炭水化物:145g
<しらすご飯>
米・・・・・・・・2合
しらす・・・・・・40g
①炊きあがったご飯に、しらすを加えてさっくり混ぜれば出来上がり☆
<七夕3色そうめん(4人分)>
そうめん(乾)・・・300g
卵・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・8本
干ししいたけ・・・4枚(8g)
ネギ・・・・・・・1本
めんつゆ・・・・・適量(薄めて冷蔵庫に冷やしておく)
①干ししいたけを戻し、薄切りにする。オクラは輪切りに、ネギは小口切りにする。
②錦糸卵を作る。卵焼き器(またはフライパン)で薄焼き卵を作り、半分に切って重ねて、くるくる巻いてから細く切る。
④そうめんを茹でて、氷水で冷ます。学園では、白いそうめんの他に、このような色つきのそうめんを混ぜて、涼しげな印象になるようにしました。
⑤器に、そうめん、錦糸卵、しいたけ、オクラ、ネギを盛り付け、薄めて冷やしておいためんつゆをかけたら出来上がり☆
1言アドバイス:干ししいたけをオクラの右に平行に並べて盛り付けると、流れ星のように見えて、より楽しくなります♪
<うざく(4人分)>
きゅうり・・・・・2本
塩・・・・・・・・小さじ1
うなぎの蒲焼・・・40g
乾燥わかめ・・・・4g
[三杯酢]
酢・・・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・大さじ4
だし汁・・・・・・大さじ2
①わかめを水で戻し、固く水気を絞る。
②きゅうりは、薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞る。
③うなぎは、こま切りにする。
④わかめ、きゅうり、うなぎと三杯酢を和え、器に盛り付ける。
<フルーツジュレ(4人分)>
りんごゼリー・・・・・200g
お好みのフルーツ・・・適量
[岸和田学園で使用したフルーツ(4人分]
パイン缶・・・・・80g
みかん缶・・・・・80g
桃缶・・・・・・・40g
さくらんぼ缶・・・20g
キウイ・・・・・・1個
バナナ・・・・・・1/2本
①フルーツは、食べやすい大きさに切る。
②りんごゼリーを、フォークなどで荒くつぶし、①のフルーツを加えれば出来上がり☆
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