学園日記

お好み焼き

2013年02月20日|この記事のリンク

今日の夕食は、大阪名物のお好み焼きでした☆ 子ども達は先週末から、献立表を見て楽しみにしてくれていたようです。岸和田学園のお好み焼きは、スチコンで一気に焼くのではなく、調理師さんが大きな鉄板を使って一枚ずつ愛情込めて丁寧に焼いてくださいます♡

 

献立:ご飯、お好み焼き、糸こんにゃくの酢の物、かぼちゃのみそ汁

エネルギー:884kcal、たんぱく質:25.7g、脂質:21,2g、炭水化物:141g

      ※ご飯は通常の半分の量としてカロリー計算をしています。

 

<お好み焼き(4人分)>

きゃべつ・・・・1/2玉

ながいも・・・・150g

卵・・・・・・・2個

豚バラ・・・・・4枚

するめいか・・・100g

紅生姜・・・・・適量

小麦粉、だしの素、水・・・適量

とんかつソース

マヨネーズ

青のり

かつおぶし

 

①きゃべつは、せん切りまたはみじん切りにする。ながいもは、すりおろす。

②するめいかは、内蔵をとったあと皮をむき、食べやすい大きさに切る。

③きゃべつ、ながいも、小麦粉、卵、紅生姜を混ぜ合わせる。

  ↑↑学園のお好み焼きの生地の量。とってもたくさんです!!

④熱した鉄板に、生地をお玉を使って丸く流し入れ、その上に豚バラ肉を広げて焼く。

⑤生地をひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼く。

 

 (左)鉄板で焼く様子    (右)出来上がりも大量!まだ全部ではありません…

⑥とんかつソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングする。

 

<糸こんにゃくの酢の物>

糸こんにゃく・・・・・・・・・・120g

きゅうり・・・・・・・・・・・・2本

酢、砂糖、だし汁、薄口醤油・・・適量

①糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、茹でたあとザルにあげて水気をきる。

②きゅうりは細切りにし、塩もみをしてしばらく置いたあと水気を絞る。

③糸こんにゃく、きゅうり、酢、砂糖、だし汁、薄口醤油をあえる。

職員
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