学園日記

キムタクごはん

2014年05月22日|この記事のリンク

栄養士です!
最近の人気メニューを紹介します!!
他施設の栄養士さんに教えて頂いて、学園でもヒットしました!!!
それは「キムタクごはん」です!!!!
ちなみにSMAPのキムタクとは無関係です!

<キムタクごはん(3~4人分)>
精白米・・・3合
豚こま・・・150g
キムチ・・・150g
たくあん・・150g
薄口しょうゆ・・・お好みで(なくても良い)
① ご飯を炊く。
② 豚こま、キムチ、たくあんを細かく刻む。
③ ②を炒める。
④ 温かいご飯と、③を混ぜる。お好みで薄口しょうゆを少し加えても良い。

副食には、きゃべつの中華風おひたしと、五目スープをつけたので、レシピを紹介します。

<きゃべつの中華風おひたし(4人分)>
きゃべつ・・・350g
にんじん・・・40g
オイスターソース
こいくちしょうゆ
鶏がらスープの素(粉末)
ごま油
① きゃべつは短冊切りか一口サイズに、にんじんは太目の千切りにする。
② きゃべつとにんじんを茹でて、水気を絞る。
③ ②に、オイスターソース、こいくちしょうゆ、鶏がらスープの素、ごま油で味付けする。

<五目スープ(4人分)>
もやし・・・1/5袋
かいわれ・・・1/2パック
にんじん・・・20g
焼き豚・・・・20g
きくらげ・・・2g
鶏がらスープの素(粉末)
塩コショウ

① 鍋にお湯を600~800ccぐらい沸かす。
② もやしは洗う。かいわれは、根を切る。
③ にんじん、焼き豚、戻したきくらげは細切りにする。
④ ①に②、③を加えて煮る。
⑤ 火が通ったら、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けする。

<安達>

職員
が書きました
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