学園日記

サバの味噌煮

2013年02月19日|この記事のリンク

久しぶりの栄養士の献立ブログです☆更新が滞ってしまい申し訳ございませんでした。

2月19日の夕食は、鯖の味噌煮でした。個人的には大好きなメニューなのですが、残念ながら煮魚は苦手な子が多くいます。それでも、魚に含まれるDHAやEPAといった脂肪酸の摂取など栄養はもちろんのこと、「魚を食べるのが習慣になってほしいなぁ」「嫌いなもんも食べれるようにならなあかんで!」という思いも込めて、学園では最低でも週に2回は魚を出すようにしています。魚料理も好きになってね!!

 

献立:ご飯、鯖の味噌煮、白菜の炒め物、わかめのすまし汁

エネルギー:629kcal、たんぱく質:30g、脂質:18g、炭水化物79g

 

<鯖の味噌煮(4人分)>

鯖の切り身・・・・・・・4切れ

しょうが・・・・・・・・1かけ

A だし・・・・・・・・・2カップ

酒・・・・・・・・・1/2カップ

みそ・・・・・・・・1/2カップ

砂糖・・・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

①しょうがは千切りにする。

②鍋にせん切りにしたしょうがとAを入れて煮立てる。

③さばを並べ入れ、煮立ったら弱火に中火にして、落し蓋をして15分ほど煮る。

④落し蓋をはずし、みそを煮汁でのばしながら加える。

⑤片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。

 

<白菜の炒めもの(4人分)>

白菜・・・・・・・・・中1/4玉

しめじ・・・・・・・・1/2パック

にんじん・・・・・・・20g

豚ばら薄切り肉・・・・80g

サラダ油・・・・・・・適量

コンソメ・・・・・・・適量

塩・コショウ・・・・・適量

①白菜は一口大に切る。しめじは小房に分ける。にんじんは細切りにする。

②豚バラ肉を細切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

④豚肉の色が変わったら、白菜、しめじ、にんじんを加えてさらに炒める。

⑤コンソメ、塩・コショウで味を整える。

 

<わかめのすまし汁(4人分)>

わかめ・・・・・・・6g

巻き麩・・・・・・・12個

だし汁・・・・・・・600cc

薄口醤油、塩・・・・適量

職員
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