サバの味噌煮
久しぶりの栄養士の献立ブログです☆更新が滞ってしまい申し訳ございませんでした。
2月19日の夕食は、鯖の味噌煮でした。個人的には大好きなメニューなのですが、残念ながら煮魚は苦手な子が多くいます。それでも、魚に含まれるDHAやEPAといった脂肪酸の摂取など栄養はもちろんのこと、「魚を食べるのが習慣になってほしいなぁ」「嫌いなもんも食べれるようにならなあかんで!」という思いも込めて、学園では最低でも週に2回は魚を出すようにしています。魚料理も好きになってね!!
献立:ご飯、鯖の味噌煮、白菜の炒め物、わかめのすまし汁
エネルギー:629kcal、たんぱく質:30g、脂質:18g、炭水化物79g
<鯖の味噌煮(4人分)>
鯖の切り身・・・・・・・4切れ
しょうが・・・・・・・・1かけ
A だし・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・1/2カップ
みそ・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
①しょうがは千切りにする。
②鍋にせん切りにしたしょうがとAを入れて煮立てる。
③さばを並べ入れ、煮立ったら弱火に中火にして、落し蓋をして15分ほど煮る。
④落し蓋をはずし、みそを煮汁でのばしながら加える。
⑤片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。
<白菜の炒めもの(4人分)>
白菜・・・・・・・・・中1/4玉
しめじ・・・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・・20g
豚ばら薄切り肉・・・・80g
サラダ油・・・・・・・適量
コンソメ・・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・適量
①白菜は一口大に切る。しめじは小房に分ける。にんじんは細切りにする。
②豚バラ肉を細切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、白菜、しめじ、にんじんを加えてさらに炒める。
⑤コンソメ、塩・コショウで味を整える。
<わかめのすまし汁(4人分)>
わかめ・・・・・・・6g
巻き麩・・・・・・・12個
だし汁・・・・・・・600cc
薄口醤油、塩・・・・適量
が書きました