学園日記

タンドリー・チキン

2013年07月18日|この記事のリンク

7月18日の献立は、スパイシーなカレー味とヨーグルトの酸味が食欲をそそる「タンドリー・チキン」です。ヨーグルトに肉を漬け込んでつくるので、お肉がふっくらやわらかく仕上がります!ちなみに、カレー粉には食物繊維が、ヨーグルトにはカルシウムがたくさん入っているので、不足しやすい栄養素を補ってくれる味付けでもあります(…といっても使う量が少しなのでたいしたことはありませんが…)。副菜と汁には、夏野菜のかぼちゃとなすを使った夏らしい献立です☆

○ごはん
○タンドリー・チキン
○つけあわせ
○かぼちゃと枝豆のサラダ
○なすのスープ

エネルギー:873kcal
たんぱく質:36.4g
脂質:36.7g
炭水化物:99.3g

<タンドリー・チキン(4人分)>
鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・少々
プレーン・ヨーグルト・・・150g
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1・1/2
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・小さじ1

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをすり込む。
②ビニール袋に、プレーン・ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて、20分ほど漬け込む。オーブンを220℃に予熱する。

③オーブンの天板に鶏肉をたれごと並べ入れ、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

<つけあわせ(4人分)>
サラダ菜・・・・・・・・・8枚
アスパラガス・・・・・・・3本
①アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、4~5等分の長さに切る。
 熱湯に塩少々を加えて、さっと茹で、ザルにあげて水気を切る。
②サラダ菜は、食べやすい大きさにちぎる。

<かぼちゃと枝豆のサラダ>
かぼちゃ・・・・・・・・・・250~300g
ムキ枝豆・・・・・・・・・・80g
ツナ・・・・・・・・・・・・60g
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
①かぼちゃは、わたをとり3cm角に切ってやわらかくなるまで蒸す。
②ムキ枝豆は、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でザルにあげて水気を切る。
③かぼちゃ、えだまめ、油を切ったツナ、マヨネーズをあえる。

<なすのスープ>
なす・・・・・・・・・・・・1本半(120g)
ベーコン・・・・・・・・・・1枚(20g)
たまねぎ・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・・20g
コンソメ・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・適量
①なすは、へたをとり1cm幅のくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎ、にんじんは細切りにする。

②800ccのお湯をわかし、なす、べーこん、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
③具材に火が通ったら、コンソメ、塩・こしょうで味を整える。

職員
が書きました
ホーム > 学園日記 > タンドリー・チキン