学園日記

夕食の献立レシピ

2014年11月22日|この記事のリンク

11月22日の夕食は、筑前煮でした。筑前煮は根菜がたっぷりなので、ボリュームがあり、食物繊維もしっかり摂れる献立です!!チンゲン菜のおひたしには、さくらえびを入れて風味とカルシウムをアップさせました♪

☆栄養価☆ エネルギー:652kcal、たんぱく質:27.4g、脂質16.1g、炭水化物74.0g
カルシウム:193㎎、食物繊維:7.0g

○筑前煮(4人分)
鶏もも肉・・・・・・400g
こんにゃく・・・・・1/2枚
ごぼう・・・・・・・150g
れんこん・・・・・・150g
ゆでたけのこ・・・・120g
にんじん・・・・・・1/2本
絹さや(冷凍)・・・・8枚
だし汁・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ6
しょうゆ・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・適量
①鶏もも肉は一口大に切る。こんにゃく、ごぼう、れんこん、ゆでたけのこ、にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼう、れんこんは水にさらす。こんにゃくは下茹でする。絹さやはさっと茹でておく。
②ごま油で鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、こんにゃく、ごぼう、れんこん、ゆでたけのこ、にんじんを加えて炒める。
③だし、砂糖、しょうゆを入れて煮る。
④器に盛って、絹さやを飾る。

○チンゲン菜のおひたし(4人分)
チンゲン菜・・・・・・3株(400g)
さくらえび・・・・・・8g
だし汁・・・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大さじ1
①チンゲン菜は洗ってひと口大に切り、塩(分量外)を入れた湯で茹で、ザルにとって冷ます。
②冷めたら水気をしぼり、さくらえび、だし汁、しょうゆと和える。

○なめこのすまし汁(4人分)
なめこ・・・・・・60g
みつば・・・・・・1束
だし汁・・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・小さじ2
①なめこは洗う。みつばは洗って3cm長さに切る。
②鍋にだし汁を煮立たせ、なめこを入れる。しょうゆで味つけし、最後にみつばを入れる。

安達

職員
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