カレイの甘酢あんかけ
こんにちは、栄養士のあだっちゃんです!
これから、ブログで岸和田学園のおススメ献立を紹介していきます!
先日、寄贈で冷凍のお魚をたくさん頂きました☆ありがとうございます!!
今日は紹介するのは、冷凍のカレイの唐揚げを使ったメニューです♪
カレイは身が柔らかく、魚嫌いの子ども達の中でも人気のある魚のようです。
また、あんかけにすることで、口当たりが良くなり食べやすくなります♪
5/10(木)の夕食
○ごはん
○カレイの甘酢あんかけ
○ほうれん草のナムル
○中華風卵スープ
エネルギー:625kcal
たんぱく質:27.6g
脂質:13.2g
☆作り方☆
<カレイの甘酢あんかけ(4人分)>
カレイ・・・・・・4切れ
片栗粉・・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々
ゆでたけのこ・・・50g
にんじん・・・・・2cm
生しいたけ・・・・2個
白ねぎ・・・・・・1/4本
おろしにんにく・・小さじ1/4
食塩・・・・・・・2つまみ
砂糖・・・・・・・大さじ1・1/3
酢・・・・・・・・大さじ1・1/3
水・・・・・・・・2・1/2カップ
鶏がらスープの素・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・・・少々
①ゆでたけのこ、にんじん、生しいたけは細切りに、白ねぎは斜め薄切りにする。
②フライパンに、サラダ油、おろしにんにくを入れて中火で熱し、①を炒め合わせ、
塩、砂糖、酢、鶏がらスープの素、水を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③カレイは、塩・コショウをして片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
(今回、学園では冷凍の唐揚げを使いました)
④カレイに、②の甘酢あんをかけて出来上がり☆
<ほうれん草のナムル(4人分)>
ほうれん草・・・・150g
大豆もやし・・・・80g
ごま油・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・小さじ1/2
薄口醤油・・・・・大さじ1/2
①ほうれん草は4~5cm長さに切り、塩を入れた熱湯で茹でる
→ポイント:ほうれん草などの緑黄色野菜は、塩を加えることで色よく茹であがります♪
②大豆もやしは、熱湯でさっと茹でる
③ ①・②と、ごま油、おろしにんにく、薄口醤油で味付けして出来上がり☆
<中華風卵スープ(4人分)>
コーンクリーム缶・・・200g
水・・・・・・・・・・400cc
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
①鍋にコーンクリーム、水、コンソメ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。
②水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③よく溶きほぐした卵を静かに流しいれ、火を通したら出来上がり☆
が書きました