学園日記

ねむいの ねむいの とんでゆけ~

2012年11月13日|この記事のリンク

昨日の夜は、Nちゃんが何回か泣きながら起きてきました。トントンをしてあげると、落ち着いてぐっすりと眠りに入ります。

しかし、次の日の朝、Nちゃんは「ねむたいよ~」と言いながら、幼稚園の準備をしていました。Nちゃん、今日1日がんばれ~!先生もがんばるから・・・

<藤本>

職員
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豚肉の照り焼き

2012年11月13日|この記事のリンク

11月12日のメニューは、豚肉の照り焼き定食でした。

豚肉の照り焼きは、下味をつけてフライパンで焼くだけの簡単メニューなので、とんかつ用のお肉が余ってしまったとき等にピッタリです。また、野菜炒めは、彩りが良く、もやしのシャキシャキした食感で、人気のある付け合せの一つです!

○ご飯

○豚肉の照り焼き

○野菜炒め

○水菜と油揚げの胡麻あえ

○かぼちゃのみそ汁

 

エネルギー:680kcal

炭水化物:101.7g

たんぱく質:30.1

脂質:17.0g

 

<豚肉の照り焼き(4人分)>

豚切身(とんかつ用)・・・・・・4枚

濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4

酒・・・・・・・・・・・・・・80cc

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

 

①濃口醤油、砂糖、酒を合わせた漬け汁に、豚肉を30分ほど漬け込む。

②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に火が通るまで両面をこんがりと焼く。

③残った漬け汁をフライパンに加え、豚肉にからめてさらに焼く。

④漬け汁が煮詰まったら火をとめて完成。

※学園では、量が多いのでオーブンで焼いています

 

<野菜炒め(4人分)>

にんじん・・・・・・・・・・・4cm

さんどまめ・・・・・・・・・・10本

もやし・・・・・・・・・・・・1袋

塩・こしょう・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1

 

①にんじんは短冊切りに、さんどまめは3cm長さに切る。もやしは洗って水気をきる。

②強火のフライパンに油を熱し、いんげん、にんじん、もやしを炒め、塩・コショウで

味を整える。

<水菜と油揚げの胡麻和え>

水菜・・・・・・・・・・・・300g

油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚

にんじん・・・・・・・・・・4cm

すりごま・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

濃口醤油・・・・・・・・・・大さじ2

 

①水菜は4cm長さに、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

②油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。

③鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、水菜の順に入れて茹でる。

④水菜、油揚げ、にんじんが冷めたら水気を固く絞り、濃口醤油とすりごまで和える。

 

<かぼちゃのみそ汁>

かぼちゃ・・・・・・・・・1/8玉

にんじん・・・・・・・・・1cm

たまねぎ・・・・・・・・・1/4玉

みそ・だし汁・・・・・・・適量

 

①かぼちゃは、種を取り、食べやすい大きさに切る。

②にんじん、たまねぎは、それぞれ細切りにする。

③鍋に、だし汁、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。

④火をとめて、味噌を溶きいれて味を整える。

職員
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幼稚園フェスタ

2012年11月12日|この記事のリンク

すみれ組の子ども2人と、幼稚園フェスタに行ってきました。幼稚園フェスタとは、たんぽぽ組の子が通う幼稚園で、輪投げやコマ作り、風船ランドなどが楽しめる催し物のことです。最初は「ここドコ?」と不思議そうにキョロキョロしていましたが、たんぽぽ組の子を見つけ、すぐにいつものテンションに戻り、各コーナーを楽しんでいました。入園まで、こうして幼稚園に慣れるイベントに参加させていただきたいと思います。楽しい経験をありがとうございました。

<幸野>

職員
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他人丼!?

2012年11月11日|この記事のリンク

11月1日の夕食は『他人丼』でした☆

鶏肉と卵なら『親子丼』ですが、牛肉と卵なので『他人丼』です!!

中学生は口々に「なんやそのネーミングは!?」「学園オリジナルメニューなん!?」と言っており、子ども達にとっては、なかなか奇妙な名前の丼ぶりだったようです…。

ある小学生の女の子は、「牛と卵やから他人丼」では理解できず、首をかしげていたので、調理師の先生が「○○ちゃんとお母さんは親子やけど、○○ちゃんと□□先生は他人やろ?それと一緒で、卵と鶏肉は親子やけど、卵と牛肉は他人なんや。だから他人丼って言うんやでぇ。」とわかりやすく説明してくれていました!

みなさんも、色んな名前の丼を作ってみてはいかがでしょうか☆

○他人丼

○煮物

○みそ汁(わかめと油揚げ)

エネルギー:856kcal

炭水化物:127.5g

たんぱく質:32.5g

脂質:24.0g

 

<他人丼(4人分)>

ご飯・・・・・・・・・・・・・どんぶり4杯分

牛肉・・・・・・・・・・・・・250g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個

にんじん・・・・・・・・・・・1/4本

生しいたけ・・・・・・・・・・4枚

卵・・・・・・・・・・・・・・4個

だし汁・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ

みりん・・・・・・・・・・・・1/2カップ

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2

濃口醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

食塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

①玉ねぎはくし切り、にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにする。

②牛肉を食べやすい大きさに切る。

③だし汁を火にかけ、沸騰したら、みりん、砂糖、鍋に油を熱し、おろし生姜、牛肉を加えて炒める。

④牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてさらに炒める。

⑤だし汁、三温糖、食塩、濃口醤油、みりんを加え、灰汁を取り除きながら煮る。

⑥卵を溶きほぐし、鍋の中心から円を描くように流しいれる。

⑦ふたをして、卵が柔らかめの半熟状になるまで1~2分、蒸し煮にする。

⑧素早く火からおろし、煮汁ごとおたまですくって、どんぶりに盛ったご飯にのせる。

 

<煮物>

冷凍里芋・・・・・12個

にんじん・・・・・1/4本

こんにゃく・・・・1/3枚

冷凍絹さや・・・・8~12枚

薄口醤油・・・・・大さじ1・1/2

砂糖・・・・・・・大さじ2

だし汁・・・・・・2カップ

 

①鍋に冷凍里芋、にんじん、こんにゃく、薄口醤油、砂糖、だし汁を加えて火にかける。

②煮立ったら弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮込む。

③火を止める直前に、絹さやを加える。

④器に里芋、にんじん、こんにゃくを彩り良く盛り、絹さやを飾る。

 

<わかめと油揚げの味噌汁>

油揚げ・・・・・・1枚

わかめ・・・・・・5g

みそ・・・・・・・大さじ3

だし汁・・・・・・4カップ

 

①油揚げは、縦半分に切って細切りにする。

②鍋にだし汁を入れて火にかけて、油揚げを入れる。

③煮立ったら、わかめを加え、味噌を溶きいれる。

職員
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もみじ饅頭

2012年11月10日|この記事のリンク

昨夜、修学旅行で広島に行っていた児童が帰園してきました。夕食を食べながら、広島で体験した事、楽しかった事を嬉しそうに話してくれました。また、職員へのお土産にもみじ饅頭を買って来てくれていました。貰った職員は皆「おいしいわ。ありがとう」と言って喜んでいました。よっぽど疲れていたのか、他の児童がエヴァンゲリオンに夢中になっている中、各居室で横になっていました。この土日で疲れをとって月曜日からも勉強も遊びも目一杯して欲しいです。

<矢野幸二郎>

職員
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