学園日記

一緒に遊ぼっ!

2012年10月29日|この記事のリンク

幼稚園に通っていない子ども達は月1回、山直北幼稚園の遊び広場に通っています。

外遊びや、体育館でのゲームなど、大勢の子ども達と一緒に遊びます。

「ちゃんと先生のお話を聞いてる?」「2人組になった?」「歌ってる?」

職員はおかあさん達といっしょでソワソワしています。

職員
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BBQに行ってきまーす!

2012年10月27日|この記事のリンク

今日は320LTの招待行事でいよやかの郷でBBQがあります。

昨日の夜からみんなウキウキしており、良い子にしていました。

朝も目覚めが良く、朝から元気一杯でした(*^_^*)

たくさん食べて、遊んで、楽しんできてほしいと思います!

<辻埜絵里>

職員
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お布団の名前

2012年10月26日|この記事のリンク

秋が少しずつ深まって、昨日は子どもの布団の衣替えをしました。その時、退所した子どもが以前使っていた布団が沢山あって、名前が一つ一つ書かれていました。ただ布団の端の方に書かれた名前だけなのですが、子どもが岸和田学園で暮らした歴史を見ているようで一人布団倉庫でしみじみ考えていました。

 明日はまた招待行事があり、子どもたちも楽しみにしています。素晴らしい思い出を沢山作って巣立ってほしいものです。

<廣田将>

職員
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MU・SHI・BA・・・

2012年10月25日|この記事のリンク

 8年ぶりくらいに歯医者さんにかかりました。虫歯の痛みに耐えきれず観念して行ったのですが…治療自体は痛くありませんでした。しかしドリルの音が怖すぎて終始おびえきっていました。子ども達が同じ目に遭わないためにも、仕上げ磨きはよりしっかりやらなければと決意を新たにしました。幸いにも現在虫歯の子はいません。とても羨ましいです…(治療続行中)。

<幸野(幼児棟)>

職員
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マカロニグラタン

2012年10月23日|この記事のリンク

ある小学生の女の子から「グラタンが食べたい!!」という熱烈リクエストがあったので、10月22日の夕食には、大人気メニューのマカロニグラタンを出しました!

献立表を貼りに行った日から、「よっしゃグラタンや!」「おかわりあるん??」と子ども達は大喜びでしたが、炊事場はというと狭いスペースで90人分のグラタンを1皿ずつ盛り付けていくため、これがなかなか大変です…。でも、子ども達や職員の「美味しい!」のために炊事場の先生たちは一生懸命作ってくださいました☆

子ども達はそんなことはつゆ知らず、あっという間にペロリとグラタンを平らげていっていました♪

 

○ご飯

○マカロニグラタン

○水菜のガーリックベーコン炒め

○きのこスープ

 

エネルギー:883kcal

炭水化物:124.2g

たんぱく質:33.8g

脂質:27.9g

  

<マカロニグラタン(4人分)>

マカロニ・・・・・・300g

鶏もも肉・・・・・・1枚(約260g) 

たまねぎ・・・・・・1個 

ホワイトソース・・・2カップ(400ml)→※作り方別途記載

ピザ用チーズ・・・・1/2カップ(100ml)

パン粉・・・・・・・適量

①マカロニは、袋の表示に従って茹で、ザルにあげる。

②鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄いくし切りにする。

③フライパンに油を引き、中火で熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。

④鶏肉に火が通ったら、茹でたマカロニを加え、全体に混ぜ合わせたら火を止める。

⑤ ④にホワイトソースを加え混ぜ合わせる。

⑤マーガリン(分量外)を塗ったグラタン皿に⑤を盛り、チーズ・パン粉をかけて230℃のオーブンで10分焼く。

 

 

[ホワイトソース(2カップ分)]

マーガリン・・・・・大さじ2・1/2

小麦粉・・・・・・・大さじ3強

牛乳・・・・・・・・2カップ(400ml)

スープ・・・・・・・1カップ(200ml)

塩・・・・・・・・・小さじ1/3

コショウ・・・・・・少々

 

①鍋にマーガリンを入れて火にかける。

②マーガリンが溶けたら、小麦粉を加えて炒める。焦げないように注意する。

③牛乳を少しずつ、何度かに分けて加える。牛乳を加えるたびに、ダマができないように、よくかき混ぜる。

④スープを、③の牛乳と同様の方法で加える。

④塩・コショウで味を調える。

 

☆メモ☆

ほうれん草やマッシュルームなどを加えても美味しくできます!

オーブンがなければ、オーブントースターで焼いてもOKです!

 

<水菜のガーリックベーコン炒め(4人分)>

水菜・・・・・・・・250g

にんじん・・・・・・4cm(40g)

ベーコン・・・・・・1枚

おろしにんにく・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・適量

塩・コショウ・・・・適量

 

①水菜は流水でよく洗った後、4cm長さに切る。

②にんじんは4cm長さのせん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れて炒める。

④にんにくの香りが出てきたら、にんじん、ベーコンを入れて炒める。

④火が通ったら水菜を加えてさらに炒め、最後に塩・コショウで味を調える。

 

☆メモ☆

野菜は加熱するとカサが減るので、野菜をたくさん食べやすくなります☆

加熱で減るビタミンもありますが、それはわずかな量なので、生野菜を食べるよりも加熱した野菜を食べるほうが効率よくビタミンを摂取できます☆

 

<きのこスープ>

しめじ・・・・・・1/4パック

えのきたけ・・・・1/4パック

まいたけ・・・・・1/4パック

水・・・・・・・・800ml

薄口醤油・・・・・小さじ1・1/2

食塩・・・・・・・少々

コンソメ・・・・・適量

 

①しめじ、まいたけは小房に分ける。えのきたけ根を切り落とした後、4cm長さに切る。

②鍋に800mlの水を加え、湯を沸かす。

③沸騰したら、しめじ・まいたけ・えのきを加える。

④コンソメ、塩、薄口醤油を加え、味を調える。

 

☆メモ☆

スープに、きのこの旨みが出て、とても美味しいスープです!!

 

職員
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