ミートボールのトマト煮込み
子ども達の大好きなミートボールを使ったレシピを紹介します。苦手な野菜も、ミートボールとトマト味で食べやすくなります。サラダにはチーズを入れて、不足しがちなカルシウムを補います!!
<ミートボールのトマト煮こみ(4人分)>
ミートボール…20~28個
たまねぎ…1玉
黄ピーマン…100g
ピーマン…100g
トマト缶…1缶
ケチャップ…大さじ1
コンソメ…1個
①たまねぎ、黄ピーマン、ピーマンは細切りにする。
②トマト缶、ケチャップ、コンソメ、水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら野菜とミートボールを加えて煮る。
<コロコロサラダ(4人分)>
にんじん…80g
じゃがいも…中1個
きゅうり…1本
切れてるチーズ…4枚
サラダ菜…40g
ドレッシング…適量
①にんじん、じゃがいも、きゅうり、切れてるチーズは1~1.5cmの角切りにする。にんじん、じゃがいもは、すっと串が通るまで茹でる。サラダ菜は、洗って食べやすい大きさにちぎる。
②器にサラダ菜を盛りつける。次に、にんじん、じゃがいも、きゅうり、切れてるチーズを合わせて盛りつけ、お好みのドレッシングをかけて食べる。
<白菜のスープ(4人分)>
白菜…100g
にんじん…20g
エリンギ…50g
ロースハム…2枚
コンソメ…適量
塩・こしょう…少々
①白菜は、ひと口大の大きさに、にんじん、エリンギ、ロースハムは薄切りにする。
②鍋に、水、白菜、にんじん、エリンギ、ロースハムを入れて火にかける。
③具材に火が通ったら、コンソメ、塩コショウで味付けする。
安達
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週末里親
施設で長く暮らしている子どもたちにお家での暮らしを体験させていただくボランティア、週末里親という制度があります。岸和田学園のお子さんの何人かも週末里親さんに来ていただいています。今年も、新しい里親さんとの顔合わせがありました。いろいろな選択肢を提供して、施設ではここでこそ出来る愛情込めた子育てを、家庭では家庭でしか出来ない体験を経験してもらい素敵な大人に成長してほしいなあと思います。
河瀬
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夏
夏に近づきプールの授業なども始まり、日に日に子どもたちは小麦色に色づいてきました。いよいよみんなが楽しみにしている夏休みも近づいてきました。楽しい計画と同時に事故が無いように気を引き締めなければいけません。
宍倉
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レゴランド
レゴランドR・ディスカバリー・センター大阪様より招待して頂き幼児さんみんなで行ってきました。レゴブロックだけで大阪周辺の本物そっくりのジオラマが作られており子ども達も興味を示して見ていました。大きいレゴブロックから小さいレゴブロックまで様々なところにあり色々な場所で楽しむことが出来ました。今日は本当にありがとうございました。
藤崎き
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ペーパークラフト
最近、空いた時間を見計らって牛乳パックで小物入れを作ったり、こどもと一緒にキャラクターや車のペーパークラフトをして遊んだりしています。小学生とすることが多いのですが、たまたま作っているところを見かけた中高生が「俺もやるわ!」と作るのを手伝ってくれたり、小学生に作り方を教えてあげたり・・・頼もしいお兄ちゃん達のおかげでみんなでわいわい楽しんでいます(^o^)
新川
が書きました