学園日記

秋の献立

2014年10月19日|この記事のリンク

今日は、秋のおとずれを意識した献立です!
栗ご飯、ささみチーズフライ、子どもも大人も大好きなメニューです~♪

<栗ご飯(4人分)>
ムキ栗・・・・・・・・・150g
米(またはもち米)・・・2合
塩・・・・・・・・・・・小さじ2
①米は30分以上前に洗ってザルに上げて、水気をきっておく。
②炊飯器に米、栗と分量の水と塩を入れて炊飯する。

<ささみチーズフライ(4人分)>
ささみ・・・・・・・・・・8本
プロセスチーズ・・・・・・スティック状に切ったもの8本
小麦粉・・:・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・適量
トンカツソース・・・・・・適量
きゃべつ・・・・・・・・・150g
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
①ブロッコリーは小房に分けてゆでる。きゃべつは千切りにする。
①ささみを開いて、プロセスチーズを巻く。
②小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
③180℃の油で揚げ、皿に盛りブロッコリーときゃべつを添える。
<白菜の煮びたし(4人分)>
白菜・・・・・・・・・・・350g
にんじん・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・・・・2カップ
うすくちしょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
①白菜は一口大に、にんじんと油揚げは細切りにする。
②鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、白菜、にんじん、油揚げを煮る。

<豆腐とわかめの味噌汁(4人分)>
絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
えのき・・・・・・・・・・1/2パック
乾燥わかめ・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・600cc
だし汁・・・・・・・・・・大さじ2
①えのきは根を落とし、半分長さに切る。絹ごし豆腐はさいの目に切る。
②鍋にだし汁を煮立たせ、えのき、豆腐をさっと煮る。わかめを加えて、味噌を溶き入れる。
安達

職員
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お互いの成長・・・

2014年10月18日|この記事のリンク

10年以上前に男子等に勤務していた保育士さんが「昔担当だった子どもがだんじりを引いているので見に来た」と、炊事場にも顔を見に来てくださいました。結婚されて、少しほっそりされていたけれども、とてもお元気そうでした。懐かしい人に会えるというのは、とても嬉しいことです。後日、子どもに「先生が来てた」というと「ちょっと年いってたな」と生意気な言葉が帰ってきたので、「自分もせいちょうして大きくなってるやん」と二人で笑いました。

職員
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お手伝い

2014年10月17日|この記事のリンク

男子棟の夕食の後片付けをしていると、よく小学生の子どもが手伝いに来てくれます。鍋を炊事場に戻したり、洗いあがったお皿を片付けたりしてくれます。大体がこの仕事が終わると業務終了となることが多いのですが、ほっこりとした気持ちになって帰宅しています。
山田

職員
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寒さ

2014年10月16日|この記事のリンク

晩秋の装いが山や街、学園に訪れています。子どもたちは元気に園庭から元気のいい声が聞こえてきます。先日インフルエンザの予防接種を受けて、これからの寒さに備えます。
堀畑

職員
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小学校運動会

2014年10月15日|この記事のリンク

運動会がありました!小学生が多い女子棟にとっては見所満載でした!普段見れない子ども達の一生懸命走っている姿や、かわいいダンス姿、かっこいい組体操の姿などが見れて、感動して涙がちょちょ切れそうでした。子どものキラキラしている姿を見るのはほっこりしますね♪
真銅

職員
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