お手伝い
調理場の職員が少なく高校生のJちゃんに洗い物のお手伝いをお願いしたところ、Jちゃんは快く受けてくれました。学校での実習経験もあったので、食器の量に苦戦しながらもきちんと最後までしてくれました。お手伝いの中での「毎日こんなに大変なことしてくれてるんやね」と感謝の気持ちが心にすごく沁みました。
<澤>
が書きました
クッキング!
今日は七夕です。学園メニューは七夕3色そうめんです。子どもたちはツルツル食べていました。あいにくのお天気で天野川は見れそうにありませんが…。さて、先日女の子4人とクッキングをしました。シュークリームとメロンソーダー。お恥ずかしながら私も初めての挑戦だったのでやはり膨らまず失敗しました。ドーナツ状の形に焼いてホイップと桃を挟んでちょっとおしゃれにナイフとフォークでいただきました。「お店で売ってるのんみたい~」とおいしく食べてくれたのでよかったですがリベンジしようと思ってます。
<福田>
が書きました
夏のおすすめメニュー
栄養士が、夏にオススメのスープのレシピを紹介します☆
≪トマトと卵のスープ≫
レタス・・・2~3枚
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・・・2個
水・・・・・4カップ
コンソメ、塩、こしょう・・・適量
①レタスは一口大にちぎる。トマトは2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に水4カップ、コンソメ、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら、トマトを軽く煮て、溶き卵を流しいれる。最後にレタスを加え、塩コショウで軽く味を整える。
トマトの酸味で暑い夏でもさっぱりと頂けます!また、子ども達は卵の入ったスープが好きなようです!!
<安達>
が書きました
キャッチボール
岸和田学園に勤務させて頂くようになって3ヶ月が過ぎましたが、いまだ学園犬サンタに、吠えられ続けられている調理師です。最近夕方で勤務が終了する時は野球部の練習に参加させてもらう時もあります。子ども達とキャッチボールしたりする時間は楽しく今までの職場では無かった楽しさを味わっています。
<山田>
が書きました
夏がやってきた
7月に入りました。入職してもう3か月がたったのか…と日々の早さを痛感しております。だんだん日も長くなり19時でもまだ明るい空を見ると「あ~夏がきたな」と感じます。毎日汗ダラダラでばてばてな私ですが、子どもたちはいつも元気いっぱいで、子どものエネルギーは無限大だなと感心させられます。夏はイベントがたくさんあるので、皆で楽しい夏の思い出ができたらいいなと思います。
<真銅>
が書きました