学園日記

スポーツ

2014年05月24日|この記事のリンク

最近はいろんなスポーツに挑戦しようとしてます。サーフィン、スケボー、ゴルフ、ボルタリングなどいろんなものに取り組み過ぎてまだ全部中途半端ですが全部納得のいくまで頑張りたいと思います。
<永野智>

職員
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ダンス

2014年05月23日|この記事のリンク

5月から毎週ダンスの活動が始まっています。8月のにじいろ夢コンサートに向けて子ども達は、一生懸命、ダンスの先生からダンスを教わり、真剣にまた楽しみながらダンスを踊っています。そんな姿を見ると「何かに一生懸命取り組む姿は本当に良いものだな」と感じます。これからも子ども達のキラキラ輝いてる時間を大事に見守り応援していきたいと思います♪
<眞銅>

職員
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キムタクごはん

2014年05月22日|この記事のリンク

栄養士です!
最近の人気メニューを紹介します!!
他施設の栄養士さんに教えて頂いて、学園でもヒットしました!!!
それは「キムタクごはん」です!!!!
ちなみにSMAPのキムタクとは無関係です!

<キムタクごはん(3~4人分)>
精白米・・・3合
豚こま・・・150g
キムチ・・・150g
たくあん・・150g
薄口しょうゆ・・・お好みで(なくても良い)
① ご飯を炊く。
② 豚こま、キムチ、たくあんを細かく刻む。
③ ②を炒める。
④ 温かいご飯と、③を混ぜる。お好みで薄口しょうゆを少し加えても良い。

副食には、きゃべつの中華風おひたしと、五目スープをつけたので、レシピを紹介します。

<きゃべつの中華風おひたし(4人分)>
きゃべつ・・・350g
にんじん・・・40g
オイスターソース
こいくちしょうゆ
鶏がらスープの素(粉末)
ごま油
① きゃべつは短冊切りか一口サイズに、にんじんは太目の千切りにする。
② きゃべつとにんじんを茹でて、水気を絞る。
③ ②に、オイスターソース、こいくちしょうゆ、鶏がらスープの素、ごま油で味付けする。

<五目スープ(4人分)>
もやし・・・1/5袋
かいわれ・・・1/2パック
にんじん・・・20g
焼き豚・・・・20g
きくらげ・・・2g
鶏がらスープの素(粉末)
塩コショウ

① 鍋にお湯を600~800ccぐらい沸かす。
② もやしは洗う。かいわれは、根を切る。
③ にんじん、焼き豚、戻したきくらげは細切りにする。
④ ①に②、③を加えて煮る。
⑤ 火が通ったら、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けする。

<安達>

職員
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遠足

2014年05月21日|この記事のリンク

明日、小学生は待ちに待った遠足です。各学年で場所を聞くと京都に行ったり、山登りに行ったり、公園に行ったりと様々です。前日の今日はみんな用意がしっかり出来ているか不安で不安で何回も確認をしていました。明日の天気は晴れ。みんな怪我なく、しっかりと遊んで楽しんできてもらいたいものです。
<野間>

職員
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大会に出場!

2014年05月20日|この記事のリンク

今年も岸和田学園はフットサル、ソフトボール、野球の大会に出場する事になりました。子どもたちの中にはなんと二つのクラブに所属して一生懸命活動している子どもたちもいます。今年も子どもたちにとって、体力的にも精神的にも更に成長できるような活動を応援していきたいと思っています。
<矢野>

職員
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