職員 の日記一覧
天使の笑顔(*^_^*)
私は現在岸和田学園男子棟で勤務していますが、去年お世話になった幼児棟に今朝、用事があって行くと、「ちろたちぇんちぇ~」と天使のような顔で天使のような声で天使達が迎えてくれました。少女マンガのように(見たことはないが)目や体全体がキラキラしていました。
そんな輝きに癒されていたのですがふと気がつけば、みんな沢山言葉を覚えていてすごい成長していました。いい子やな~いい子やな~と見ていたのですが、だんだん子どもたちはいたずらをし始め、騒がしくなってきました。
去年は天使のいたずらに疲れ、天使の笑顔に癒された素晴らしい1年でした。
<廣田将>
キーマカレー
もともとブログに載せる予定ではなかったため写真を撮っていないのですが、子どもたちからも職員からも「めっちゃ美味しい!」「クオリティ高いなぁ!」と大好評だったため、今回は『キーマカレー』の作り方を紹介します☆このカレーの美味しさの決め手は、なんといってもたっぷり入ったトマトです!トマトは缶詰を使っているのでお財布にも優しいのが魅力です。難しいイメージがあるようですが、意外と簡単に作れるメニューなので、ぜひご家庭でお試しください☆ちなみに、キーマとはヒンドゥー語やウルドゥー語で「細かくしたもの」「細切れ肉、ひき肉」という意味です。
<キーマカレー>
鶏挽き肉・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・1個
グリンピース・・・・1/4カップ
にんにく・・・・・・1片
しょうが・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・大さじ1
トマト缶(カット)・・300g
ウスターソース・・・大さじ1
カレールー・・・・・4皿分
①にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
※にんにく、しょうがはチューブを使ってもOK!
②グリンピースを、さっと色よく茹でる。
③厚手の鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、全体がしんなりするまでよく炒める。
④ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
⑤トマト缶、ウスターソースを加える。
⑥カレールーを加えて、弱火で時々混ぜながら煮込む。
⑦ちょうど良いとろみになったら味をみて整えたあと、グリンピースを加え、火を止める。
ワンポイントメモ:グリンピースの代わりにコーンを使っても彩りがきれいです。
<サラダ(4人分)>
レタス・・・・・・1/2玉
キュウリ・・・・・1/2本
トマト・・・・・・1/2玉
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜め切りに、トマトはくし切りにする。
②器に盛り付けて、お好みのドレッシングをかける。
好きなものは?
子どもたちの好みがメニューにいかせるように、食事が楽しみになるようにと、子どもたち全員に食事の嗜好アンケート調査をしています。
幼児さんたちにも聞いていきます。
好きなものは・・・いちご!すいか!アイス!
嫌いなものは・・・ない!(ほんと?)
これから食べたいものは・・・きのこ!だって!この前がんばって食べれたもん!
がんばり屋さんですね。
デザートを食べに
先日小学生の女の子たちとデザートを食べに出かけました。
とっても暑い日だったので、子どもたちはパフェやアイス、かき氷を注文していました。
ちなみに職員は3人とも抹茶パフェを注文♪気が合います。
ちょっと贅沢にドリンクバーも付けると、子どもたちは「それはいったい何杯目!?」と聞きたくなるくらい、たくさんジュースやスープを飲んでいました。
お腹を壊さないかと内心ドキドキしていましたが、今日は特別!!
甘~いデザートとドリンクで満腹になった子どもたちでした。
お腹を壊す子どももいませんでした!よかった~(^^)/
<藤崎理子>
元気になります!
今日はあいにくの雨。蒸し暑く、気分もどんよりしがちですが、子ども達は相変わらず元気いっぱいで、カードゲームをしたり、DVDを見たり、レゴブロックで遊んだりしています。元気な子供達を見ていると、こちらまで元気になってきます。
<矢野>