職員 の日記一覧
フットサルの試合
今日は、朝早くからフットサルの試合へ行っています。梅雨の時期ということもあり、練習出来る日がなかなかなかったようで、子どもも監督らも少し不安かも?
天気も心配でしたが、子どもたちの≪日ごろの行い≫が良い?こともあり(笑)快晴!!! みんなで力を合わせて頑張れ~~!!!!
<松永>
七夕メニュー
7/7(土)は七夕でした☆
炊事場では数日前から、短冊に書かれた子ども達の可愛らしい願い事が話題になっており、みんな心が癒されました。この日は食事でも、子ども達に七夕気分を味わってもらおうと、夕食には「七夕メニュー」を作りました。メインの七夕3色そうめんでは、オクラで夜空に浮かぶ星を、そうめんと錦糸卵で天の川をイメージしています☆ また、日本では昔から「七夕の夜にそうめんを食べると病気にならない」と信じられているようです。
○しらすご飯
○七夕3色そうめん
○うざく
○フルーツジュレ
エネルギー:792kcal
たんぱく質:27g
脂質:8.7g
炭水化物:145g
<しらすご飯>
米・・・・・・・・2合
しらす・・・・・・40g
①炊きあがったご飯に、しらすを加えてさっくり混ぜれば出来上がり☆
<七夕3色そうめん(4人分)>
そうめん(乾)・・・300g
卵・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・8本
干ししいたけ・・・4枚(8g)
ネギ・・・・・・・1本
めんつゆ・・・・・適量(薄めて冷蔵庫に冷やしておく)
①干ししいたけを戻し、薄切りにする。オクラは輪切りに、ネギは小口切りにする。
②錦糸卵を作る。卵焼き器(またはフライパン)で薄焼き卵を作り、半分に切って重ねて、くるくる巻いてから細く切る。
④そうめんを茹でて、氷水で冷ます。学園では、白いそうめんの他に、このような色つきのそうめんを混ぜて、涼しげな印象になるようにしました。
⑤器に、そうめん、錦糸卵、しいたけ、オクラ、ネギを盛り付け、薄めて冷やしておいためんつゆをかけたら出来上がり☆
1言アドバイス:干ししいたけをオクラの右に平行に並べて盛り付けると、流れ星のように見えて、より楽しくなります♪
<うざく(4人分)>
きゅうり・・・・・2本
塩・・・・・・・・小さじ1
うなぎの蒲焼・・・40g
乾燥わかめ・・・・4g
[三杯酢]
酢・・・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・大さじ4
だし汁・・・・・・大さじ2
①わかめを水で戻し、固く水気を絞る。
②きゅうりは、薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞る。
③うなぎは、こま切りにする。
④わかめ、きゅうり、うなぎと三杯酢を和え、器に盛り付ける。
<フルーツジュレ(4人分)>
りんごゼリー・・・・・200g
お好みのフルーツ・・・適量
[岸和田学園で使用したフルーツ(4人分]
パイン缶・・・・・80g
みかん缶・・・・・80g
桃缶・・・・・・・40g
さくらんぼ缶・・・20g
キウイ・・・・・・1個
バナナ・・・・・・1/2本
①フルーツは、食べやすい大きさに切る。
②りんごゼリーを、フォークなどで荒くつぶし、①のフルーツを加えれば出来上がり☆
七夕
今日は七夕です。今日のために幼児、女子、男子棟それぞれで七夕飾りを作りました。子ども達の短冊や飾りをどっさり吊るした笹は、クリスマスツリーのように華やかです。みんなの願い事が無事に叶いますように…!
<幸野 美芳子>
頑張れ!フットサル部!
昨夜、岸和田学園フットサル部の最終のミーティングをし、ベンチ入りする8名を発表しました。限られた時間の中でみんな練習に精一杯打ち込んで来ました。みんな試合に勝てるのか不安がっていましたが、練習の成果を思う存分発揮し、そして何より楽しんでプレーしてもらいたいです。頑張れ!
<矢野幸二郎>
梅雨
ついに7月になりましたが、梅雨のじめじめした日々が続いています。梅雨と言えば、私が新人1年目の頃、外で拾ったカタツムリを子どもたちに見せようと窓に貼りつけた事を思い出します。カタツムリを見つけて窓に駆け寄る子どもたちの姿をよく覚えています。2年ほどたった現在でも時折話のネタにされています。早く梅雨が明けて爽やかな夏が訪れるのを楽しみにしています。
<幸野美芳子>