職員 の日記一覧
おにぎり
昨日、中学生の女の子が、夕食で余ったお米でおにぎりを作って当直の職員のところへ持ってきてくれました!!「先生~○○が作ったんやで~欲しい~?」と自慢気な表情、、(笑)
でもでも、とっても嬉しい気持ちになりました。ありがとう(*^_^*)、、、、
が!!そんな気持ちも束の間、、、自分で職員にと渡したおにぎりを見て、「おいしそうやな~お腹減ってきた~。」と、ニヤニヤ、、そして「やっぱりこれ○○が食べる~」と食い意地には勝てなかったようです。(笑)
<松永>
衣替え
木々も新しい芽を出し、虫たちも蠢く中、暑いのやら寒いのやら、何とも言えない気温が続いています。子どもたちは半袖にそでを通したかと思うと、しまいこみかけていた長袖を出し、季節に応じた服装を心掛けるようにしています。
この調子で体調崩さず、夏を迎えてもらいたいと思います。
<藤本耕平>
カレイの甘酢あんかけ
こんにちは、栄養士のあだっちゃんです!
これから、ブログで岸和田学園のおススメ献立を紹介していきます!
先日、寄贈で冷凍のお魚をたくさん頂きました☆ありがとうございます!!
今日は紹介するのは、冷凍のカレイの唐揚げを使ったメニューです♪
カレイは身が柔らかく、魚嫌いの子ども達の中でも人気のある魚のようです。
また、あんかけにすることで、口当たりが良くなり食べやすくなります♪
5/10(木)の夕食
○ごはん
○カレイの甘酢あんかけ
○ほうれん草のナムル
○中華風卵スープ
エネルギー:625kcal
たんぱく質:27.6g
脂質:13.2g
☆作り方☆
<カレイの甘酢あんかけ(4人分)>
カレイ・・・・・・4切れ
片栗粉・・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々
ゆでたけのこ・・・50g
にんじん・・・・・2cm
生しいたけ・・・・2個
白ねぎ・・・・・・1/4本
おろしにんにく・・小さじ1/4
食塩・・・・・・・2つまみ
砂糖・・・・・・・大さじ1・1/3
酢・・・・・・・・大さじ1・1/3
水・・・・・・・・2・1/2カップ
鶏がらスープの素・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・・・少々
①ゆでたけのこ、にんじん、生しいたけは細切りに、白ねぎは斜め薄切りにする。
②フライパンに、サラダ油、おろしにんにくを入れて中火で熱し、①を炒め合わせ、
塩、砂糖、酢、鶏がらスープの素、水を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③カレイは、塩・コショウをして片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
(今回、学園では冷凍の唐揚げを使いました)
④カレイに、②の甘酢あんをかけて出来上がり☆
<ほうれん草のナムル(4人分)>
ほうれん草・・・・150g
大豆もやし・・・・80g
ごま油・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・小さじ1/2
薄口醤油・・・・・大さじ1/2
①ほうれん草は4~5cm長さに切り、塩を入れた熱湯で茹でる
→ポイント:ほうれん草などの緑黄色野菜は、塩を加えることで色よく茹であがります♪
②大豆もやしは、熱湯でさっと茹でる
③ ①・②と、ごま油、おろしにんにく、薄口醤油で味付けして出来上がり☆
<中華風卵スープ(4人分)>
コーンクリーム缶・・・200g
水・・・・・・・・・・400cc
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
①鍋にコーンクリーム、水、コンソメ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。
②水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③よく溶きほぐした卵を静かに流しいれ、火を通したら出来上がり☆
明日はデイキャンプ!
GWも中ほどに差し掛かり、子どもたちも遊びに精を出しています。今日は朝食から「明日(子どもの日)の晩ご飯はなにかなあ?」といった話も出てました。明日の夕食メニューは焼肉丼。子どもたちに伝えても「なんや」と若干不満げな表情でした。最近の子どもたちには丼物はあまり嬉しくないようですね…
明日は学園の3大行事のデイキャンプ。昼ご飯のカレーを思う存分堪能してもらいたいと思います。
ひつじとの出会い
昨日はタンポポとスミレの幼児さんでひつじ公園に車でお出かけをしました。ひつじ公園には、子ども達でも手が届く位に大きな大きなこいのぼりが吊り下げられていました。子どもたちは、それを必死に掴もうとしてジャンプしたり必死な様子が可愛かったです。
帰りに土手で草滑りをしていたのですが、そこにはひつじさんがいました。ひつじさんに餌をあげようとする時も、子どもたちはこわごわと近寄っていき、遠くから餌を投げたりしていました。これからも色んないっぱいたくさんの体験をして成長していって欲しい、そのように願っています。