学園日記

職員 の日記一覧

「おやつの時間」

2015年05月31日|この記事のリンク

子どもが帰園してから楽しみの一つである「おやつの時間」。皆がおいしそうにおやつを食べている姿を見ると可愛らしくてついついちょっかいをかけたくなります。私はいつも子どもに「あっ、おいしそう~先生一口もらっちゃおっかな~」と、子どものおやつをもらうフリをするのですが、「いやや!」と言うのかと思いきや、「いいよ、はいどうぞ!」と私におやつを差し伸べてくれるのです。もちろん、「気持ちだけもらっておくね」と言うのですが、なんだか子どもの優しさにほっこりしてしまいます(^^)
新川

草ぬき

2015年05月30日|この記事のリンク

先日、はったまかみの家の庭の草ぬきをしました。子ども達にもお手伝いを頼むと快く引き受けてくれました(^^)5月とは思えない暑さの中、みんなで「暑いな~!」と言いながら作業をしていると、途中で一人の女の子が家の中に入っていきました。少しして戻ってくると「先生、はい、お茶飲み!」と言って水筒のお茶を差し出してくれました。わざわざ氷で冷たくして持ってきてくれたお茶(*´▽`*)とてもおいしかったです!子ども達が手伝ってくれたおかげで庭もきれいになりました☆ありがとう!
藤崎理

ポテたまグラタンのレシピ

2015年05月29日|この記事のリンク

☆5月のオススメ献立…ポテたまグラタン☆
じゃがいもの品種メークインの名前の由来が「May Queen(5月の女王)」であるように、5月はじゃがいもの旬です!!ということで、旬のじゃがいもと子ども達が大好きなグラタンを組み合わせた『ポテたまグラタン』のレシピを紹介します。

<材料4人分>
じゃがいも…小4個
ゆで卵(輪切り)…2個分
たまねぎ(くし切り)…1個分
鶏もも肉(ひと口切り)…中1枚(240g)
マーガリン…20g
小麦粉…20g
牛乳…2カップ
食塩、顆粒コンソメ…少々
ピザ用チーズ…80g
パン粉…適量

エネルギー:449kcal
カルシウム:265mg

①じゃがいもは、蒸して皮をむき、輪切りにする。バター(分量外)を塗ったグラタン皿にじゃがいもを並べる。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鶏肉、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりとしたら、バター、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりといためる。牛乳を少しずつ加えて伸ばし、塩、コンソメを加えて3~4分煮る。
③じゃがいもを載せたグラタン皿に、②をかけてゆで卵を盛り付ける。ピザ用チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼く。

安達

もう5月の末・・・

2015年05月28日|この記事のリンク

もう5月の末になったのかと1ヶ月過ぎるのが早いように感じます。夏に近づくにつれて行事も増えていきますし子ども達が楽しみにしている夏休みもあります。今年もたくさん一緒に遊んで良い思い出を作ろうと思います。
鹿野

ふれあい農園

2015年05月27日|この記事のリンク

岸和田学園のふれあい農園で野菜の栽培を始めました。さっそく小さなミニトマトができています!!
倉田

ホーム > 学園日記 > 職員 の日記一覧