職員 の日記一覧
3連休
3連休のちょうど真ん中の日。子どもたちは、園庭で元気に遊んだり、絵を描いたり、各々休日を満喫しています。特別なことはしてあげられませんが、何気ない1日でも子どもたちにとってかけがえのない1日となるように、子どもたちが心に残るひと時を過ごせるように、職員として工夫した関わりをしていきたいなぁと感じます。
脇田
夕食の献立レシピ
11月22日の夕食は、筑前煮でした。筑前煮は根菜がたっぷりなので、ボリュームがあり、食物繊維もしっかり摂れる献立です!!チンゲン菜のおひたしには、さくらえびを入れて風味とカルシウムをアップさせました♪
☆栄養価☆ エネルギー:652kcal、たんぱく質:27.4g、脂質16.1g、炭水化物74.0g
カルシウム:193㎎、食物繊維:7.0g
○筑前煮(4人分)
鶏もも肉・・・・・・400g
こんにゃく・・・・・1/2枚
ごぼう・・・・・・・150g
れんこん・・・・・・150g
ゆでたけのこ・・・・120g
にんじん・・・・・・1/2本
絹さや(冷凍)・・・・8枚
だし汁・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ6
しょうゆ・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・適量
①鶏もも肉は一口大に切る。こんにゃく、ごぼう、れんこん、ゆでたけのこ、にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼう、れんこんは水にさらす。こんにゃくは下茹でする。絹さやはさっと茹でておく。
②ごま油で鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、こんにゃく、ごぼう、れんこん、ゆでたけのこ、にんじんを加えて炒める。
③だし、砂糖、しょうゆを入れて煮る。
④器に盛って、絹さやを飾る。
○チンゲン菜のおひたし(4人分)
チンゲン菜・・・・・・3株(400g)
さくらえび・・・・・・8g
だし汁・・・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大さじ1
①チンゲン菜は洗ってひと口大に切り、塩(分量外)を入れた湯で茹で、ザルにとって冷ます。
②冷めたら水気をしぼり、さくらえび、だし汁、しょうゆと和える。
○なめこのすまし汁(4人分)
なめこ・・・・・・60g
みつば・・・・・・1束
だし汁・・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・小さじ2
①なめこは洗う。みつばは洗って3cm長さに切る。
②鍋にだし汁を煮立たせ、なめこを入れる。しょうゆで味つけし、最後にみつばを入れる。
安達
運動会のお弁当
運動会があり、お弁当を作りました。前日、女子棟の子1人に「キャラ弁作るので、のりを出してほしい」と言われ、「はい、明日朝にね」と返答して帰りました。男子も女子も、朝各自でおかずとご飯を詰めるので、キャラ弁の出来を見れていないのですが、職員さんが「あの子は器用なので」と言っていたので、どんなのだったのかなぁと、見れていないのが残念です。年少さんの幼児も、お姉ちゃんの応援に行くので、また弁当を作って出掛けて行きました。良いお天気に恵まれて、楽しい運動会でした。
武
卓球
中学生の男の子と卓球をしました。11点制の3セットで試合をすることになり、30年振りのラケットを手にする感しょくがしっくりいかないまま1セット目をとられてしまいました。2セット目からは目の色をかえて大人げなく必死にがんばり、なんとか2対1で勝つことにはなったのですが、最後に男の子から「疲れたやろ」とねぎらいの言葉をかけてもらい体力の衰えを実感してしまいました。
山田
冬の訪れ・・・
まだまだ冬の訪れが先のような気候が続いており、個人的には嬉しい限りですが、今でもある子どもは半そでを着て園庭を走り回っているので、私よりも子ども達の冬はまだまだ先のようです。私も冬に半ズボンのジーパンで通した事がありますが、子どもたちのように今ではその根性はありません!これからやってくる冬に向けて子どもたちに季節に合った服装を心掛けるよう声をかけていきたいと思います。
鹿野