職員 の日記一覧
キムタクごはん
栄養士です!
最近の人気メニューを紹介します!!
他施設の栄養士さんに教えて頂いて、学園でもヒットしました!!!
それは「キムタクごはん」です!!!!
ちなみにSMAPのキムタクとは無関係です!
<キムタクごはん(3~4人分)>
精白米・・・3合
豚こま・・・150g
キムチ・・・150g
たくあん・・150g
薄口しょうゆ・・・お好みで(なくても良い)
① ご飯を炊く。
② 豚こま、キムチ、たくあんを細かく刻む。
③ ②を炒める。
④ 温かいご飯と、③を混ぜる。お好みで薄口しょうゆを少し加えても良い。
副食には、きゃべつの中華風おひたしと、五目スープをつけたので、レシピを紹介します。
<きゃべつの中華風おひたし(4人分)>
きゃべつ・・・350g
にんじん・・・40g
オイスターソース
こいくちしょうゆ
鶏がらスープの素(粉末)
ごま油
① きゃべつは短冊切りか一口サイズに、にんじんは太目の千切りにする。
② きゃべつとにんじんを茹でて、水気を絞る。
③ ②に、オイスターソース、こいくちしょうゆ、鶏がらスープの素、ごま油で味付けする。
<五目スープ(4人分)>
もやし・・・1/5袋
かいわれ・・・1/2パック
にんじん・・・20g
焼き豚・・・・20g
きくらげ・・・2g
鶏がらスープの素(粉末)
塩コショウ
① 鍋にお湯を600~800ccぐらい沸かす。
② もやしは洗う。かいわれは、根を切る。
③ にんじん、焼き豚、戻したきくらげは細切りにする。
④ ①に②、③を加えて煮る。
⑤ 火が通ったら、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けする。
<安達>
遠足
明日、小学生は待ちに待った遠足です。各学年で場所を聞くと京都に行ったり、山登りに行ったり、公園に行ったりと様々です。前日の今日はみんな用意がしっかり出来ているか不安で不安で何回も確認をしていました。明日の天気は晴れ。みんな怪我なく、しっかりと遊んで楽しんできてもらいたいものです。
<野間>
大会に出場!
今年も岸和田学園はフットサル、ソフトボール、野球の大会に出場する事になりました。子どもたちの中にはなんと二つのクラブに所属して一生懸命活動している子どもたちもいます。今年も子どもたちにとって、体力的にも精神的にも更に成長できるような活動を応援していきたいと思っています。
<矢野>
半袖姿
いよいよ暑くなり、夏が近づいてきました。あっ、違いましたね(笑)その前に梅雨がありました(^-^;。それでも、学園では半袖姿の子どもたちが増えてきたように思います。また、晴れていれば、園庭で、サッカーをしたり、ドッジボールをしたりして、子どもたちの活き活きとした姿がたくさん見られるようになっています。この季節ならではですね。しかし、あと1か月もすれば、梅雨。梅雨に入ったら子どもたちの活き活きとした姿が見られなくなるのでしょうか・・・。梅雨に入ったら、子どもたちとどう過ごそうとかと考え中です。できたら一緒に楽しいことがしたいです(^^♪
<長谷>
お洒落服!
今年度女の子の衣料委員を務めさせてもらうことになり、先日さっそくお洒落服を買いに行きました。今年度のテーマは「その子に似合った服を適切に着る」と言うことで、子どもたち一人一人に似合いそうだなと思うものを選びました。可愛いレースがついたものが好きな子もいれば、青色や黒色のかっこいいものが好きな子もいます。ほんとに好みはそれぞれで、難しさがあるのですが、「ただ着れたらいいもの」ではなく学園の子どもたちが今以上に可愛くなれるように、季節感を取り入れ、バランス感覚を育めるようにと願いを込めてこの1年間取り組んでいきたいと思います。
<中村>